Боль в спине. Причины, симптомы, лечение

Боли в спине

Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с болью в спине и вопросами «почему именно у меня и именно сейчас?» и «что делать?».

Нужно отметить, что боль в спине — это одна из самых частых проблем, которая может возникнуть в любом возрасте.

Ежедневно врачи различных специальностей сталкиваются с пациентами, страдающими от боли в спине. Приблизительно у 80 % населения в той или иной степени возникает острая боль, а у 20% приобретает хроническое течение [1].

Давайте постараемся разобраться в причинах появления боли в спине. В первую очередь, нужно остановиться на факторах, провоцирующих ее возникновение. Их можно разделить на две большие группы: корригируемые, т.е. те факторы, на которые возможно повлиять, и некорригируемые [2].

Корригируемые факторы риска:

  • Производственные статодинамические нагрузки: работа в неудобных позах, при неблагоприятных погодных условиях, монотонный физический труд, резкое повышение объема физических нагрузок, воздействие вибрации;
  • Индивидуальные соматические особенности (сколиоз, кифосколиоз, сутулость ввиду слабости мышечного корсета и отсутствия регулярных занятий физкультурой);
  • Нерациональное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушения всасывания витаминов группы В, употребление пищи с большим количеством пуриновых оснований, избыточная масса тела);
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Психосоциальные (мышечный дистресс, вызванный нахождением в условиях острого и (или) хронического стресса).

Данные факторы риска чаще всего могут спровоцировать появление первичных причин боли в спине. К ним относят следующие состояния:

  • Дисфункция мышечно-связочного аппарата позвоночника;
  • Спондилез;
  • Спондилоартроз;
  • Грыжи межпозвонкового диска;
  • Стеноз позвоночного канала. 

Устранение названных факторов может способствовать уменьшению болей и предотвращает рецидивы.

Как часто вас беспокоят боли в спине?
Каждый день
62.88%
Несколько раз в неделю
6.55%
Несколько раз в месяц
9.17%
Несколько раз в год
17.03%
Не беспокоят
4.37%
Проголосовало: 229

В подавляющем числе случаев острая и хроническая боль в спине является «доброкачественным» состоянием, и большинство пациентов не нуждаются в проведении дополнительных инструментальных исследований. Несмотря на это необходимо обращать внимание на так называемые «красные флаги», при появление которых необходимо дополнительное обследование с целью исключения вторичной природы боли [3]:

  • Острое начало болей у пациентов моложе 20 и старше 50 лет без данных о травме в анамнезе;
  • Наличие в анамнезе злокачественного новообразования;
  • Беспричинное снижение веса в сочетании с болевым синдромом;
  • Повышение температуры тела, повышенная потливость, сопровождающие болевой синдром;
  • Сохранение боли в покое и боль, не уменьшающаяся в положении лежа;
  • Значимая травма, произошедшая недавно;
  • Отсутствие улучшения через 1 месяц оптимального лечения;
  • Наличие ВИЧ-инфекции, употребление в/в наркотических веществ в анамнезе, длительные прием глюкокортикотсероидов;
  • Появление слабости в нижних конечностях, тазовых расстройств.

К вторичным причинам можно отнести:

  • Врожденные аномалии;
  • Травмы;
  • Воспалительные заболевания позвоночника (анкилозирующий спондилит — болезнь Бехтерева, псориатический спондилит);
  • Опухоли позвоночника;
  • Инфекции позвоночника (туберкулез, остеомиелит, эпидуральный абсцесс);
  • Метаболические заболевания (остеопороз, остеомаляция, болезнь Педжета);
  • Заболевания мочеполовых органов;
  • Проекционные боли при патологии внутренних органов.

Лечение боли в спине

Вне зависимости от причин, вызвавших боль в спине, в первую очередь, пациенты нуждаются в адекватном обезболивании. Препаратами первого выбора при лечении боли, особенно острой, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Тем не менее, подбор конкретного препарата необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей и наличия факторов риска нежелательных явлений.  Все препараты этой группы подразделяются в зависимости от селективности по отношению к ферменту ЦОГ2 на неселективные (диклофенак, индометацин, кетопрофен, напроксен), преимущественно селективные (нимесулид, мелоксикам) и высокоселективные (коксибы).

Именно селективность обеспечивает оптимальный профиль безопасность относительно желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день самым селективным ЦОГ2 ингибитором является эторикоксиб. У данного препарата имеются доказательства его безопасности в отношении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в нескольких серьезных исследованиях. Согласно одной из самых масштабных исследовательских программ MEDAL, общая частота осложнений со стороны ЖКТ при использовании эторикоксиба была существенно ниже по сравнению с стандартными НПВП[4]. Для лечения болевого синдрома с учетом профиля безопасности назначаются короткие курсы НПВП, порядка 7-10 дней, но, тем не менее, курс должен быть достаточный для купирования боли и недопущения перехода в хроническую стадию.

Эторелекс (эторикоксиб) — достуный и эффективный препарат при лечении острой и хронической боли в спине.

Следует отметить, что наибольшая эффективность НПВП отмечается на ранних этапах появления боли. В дальнейшем за счет включения центральных механизмов развития болевого синдрома эффективность данного лечения уменьшается и возникает необходимость присоединение препаратов с другим механизмом действия.

В связи с тем, что в возникновении болевого синдрома в спине большую роль играет мышечный спазм, то обоснованным является назначение миорелаксантов (толперидон, тизанидин). При рецидивирующем или хроническом болевом синдроме показано назначение антидепрессантов. В определенных ситуациях (наличие спондилоартроза и остехондроза позвоночника) возможно добавление к терапии симптоматических препаратов замедленного действия (хондропротекторы). В определенных ситуациях необходимо использовать лечебную физкультуру, лечебные медикаментозные блокады, а так же инъекции в триггерные зоны. Последнее особенно актуально для миофасциального болевого синдрома.

Немаловажное значение у пациентов с хроническим болевым синдромом имеет точное информирование о своем заболевании, необходимой терапии и возможностях немедикаментозного влияние на болевой синдром.

  1. Дубинина Т.В., Елисеев М.С. Боль в нижней части спины: распространенность, причины, диагностика, лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика.— 2011 — № 1.— С. 22–26.
  2. Мазуров В.И. и др. Клиническая ревматология( руководство для врачей)- 2-е изд., перераб. и доп.- СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2005.-  С. 351-365.
  3. Баринов А.Н., Махинов К.А., Рожков Д.О. Некоторые аспекты диагностики и лечения неспецифической боли в спине. // Медицинский Совет. 2017;(10):122-130. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-10-122-130
  4. Laine L., Curtis S.P., Cryer B. et al. Assessment of upper gastrointestinal safety of etoricoxib and diclofenac in patients with osteoarthritis and rheumatoid arthritis in the Multinational Etoricoxib and Diclofenac Arthritis Long-term (MEDAL) programme: a randomised comparison. Lancet. Feb. 10, 2007;369: 465–73
Харькова Анна Николаевна
Ревматолог, врач высшей категории
Задать вопрос

Была ли вам полезна статья?

Оценить запись
Жизнь без боли
Добавить комментарий

  1. Михаил

    С болью в спине проходил почти год, боли время от времени приходят. Сейчас прохожу обследование, но врач уже мне назначил магнитотерапию,массаж и лечебная физкультуру.
    Медикаментозное лечение направленное на снижение симптомов- препарат Эторелекс. Собственно в поисках информации попал на этот сайт, тут конечно много полезных статей и отзывов.Решил добавить и свой может кому то будет полезен.Курс еще не пропил полностью, но могу отметить улучшение состояния, могу спокойно спать и высыпаться начал,днем могу с легкостью ходить на рынок и даже нести тяжести, но все в рамках разумного. Допью курс напишу более полный отзыв, а пока спасибо за этот препарат.

    Ответить