Препараты при болях в спине. Выбор НПВП

Боли в спине

Боль в спине — одна из самых частых жалоб при обращении к терапевтам, хирургам и невропатологам. Причин много: от защемления нерва до компрессионных переломов. В каждом случае врачу необходимо не только выяснить причины боли, но и подобрать лечение, которое поможет решить проблему максимально быстро и безопасно.

Почему болит спина

Причины боли в спине можно поделить на несколько больших групп:

Длительность болезненных ощущений

  • до 6 недель — острая;
  • от 6 до 12 недель — подострая;
  • более 12 недель — хроническая [1].

Теоретически считается, что после лечения острая боль проходит навсегда, однако статистика отмечает обратное — до 76% пациентов с жалобами на острую боль повторно обращаются к врачу по истечении 2-3 месяцев.

Таким образом, большую часть случаев острой боли в спине тоже можно отнести к хроническим, с эпизодами обострения длительностью 2-3 недели.

Локализация болевых ощущений

  • шейный отдел позвоночника;
  • грудной отдел;
  • поясничный отдел;
  • крестцовый отдел [2].

Локализация болевых ощущений может указывать на заболевание, которое вызвало боль, а также позволяет определить возможные осложнения в лечении. Так, боли в грудном отделе характерны для сколиоза, для поясничного и крестцового причинами болевых ощущений чаще становятся люмбалгии, радикулопатии [2].

Заболеваний, вызывающих болезненные ощущения в спине, много, и не все они относятся к патологиям опорно-двигательного аппарата.

Например, боли в поясничном отделе характерны для патологических процессов в почках, предменструального синдрома, острых кишечных расстройств. Такую боль нет необходимости лечить — она проходит вместе с заболеванием, которое ее вызвало. Даже обезболивание в данном случае может оказаться бесполезным.

Как и чем лечить боли в спине?

Массмедиа предлагают лечить боли в спине массажем, прогреванием, втиранием едкого сока растений и интенсивными тренировками. В целом, для некоторых заболеваний каждый из способов пригоден, однако риск осложнений при самостоятельном выборе терапии слишком велик — при кишечных инфекциях прогревание может привести к перитониту, а при дискогенной боли в пояснице тренировки быстро сделают пациента инвалидом.

Именно поэтому важно обращаться к специалисту и проводить всесторонний осмотр, чтобы выявить причины боли и воздействовать на них точечно, не разрушая здоровье пациента. Как правило, требуется целый комплекс мер и препаратов:

  1. Миорелаксанты. Помогают, если боль в спине была вызвана избыточной разовой нагрузкой, но не привела к травмам нервных корешков и позвоночного столба. Например, после целого дня работы на даче, после первой тренировки. Здесь же врач может порекомендовать прогревания местно или в сауне, в зависимости от здоровья пациента.
  2. Хондропротекторы. Применяются при проведении блокады, если отмечается разрушение или травмы хрящей.
  3. Новокаин и лидокаин. Применяются для блокады при травмах позвоночника — снимают боль, спазм мышц и отек, облегчают лечение травмы. При некоторых хронических заболеваниях остаются одним из самых быстрых способов избавиться от боли при обострении.
  4. Витамины и микроэлементы. Если боль вызвана повреждениями нервных окончаний, врачи назначают ряд специфических витаминных комплексов, содержащих калий, натрий, магний и витамины группы В. Комплексы обеспечивают восстановление повреждений нервной ткани и боль проходит.
  5. НПВП. Принцип работы нестероидных противовоспалительных препаратов заключен в ингибировании изоэнзима циклооксигеназа, влекущем угнетение синтеза простагландинов. Простагландины повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли, а использование НПВП позволяет снизить интенсивность боли, купировать воспаление и обеспечить организму возможность для восстановления.
Как часто вас беспокоят боли в спине?
Каждый день
62.88%
Несколько раз в неделю
6.55%
Несколько раз в месяц
9.17%
Несколько раз в год
17.03%
Не беспокоят
4.37%
Проголосовало: 229

НПВП — безопасность или боль?

Популярность НПВП оправдана: обычно их отпускают без рецепта, а применение снимает боль, жар, отек и воспаление. Естественно, такой выраженный эффект не проходит для организма бесследно.

Фермент циклооксигеназа (ЦОГ) существует минимум в двух вариациях, одна из которых, ЦОГ-1,  обеспечивает целостность слизистой оболочки ЖКТ, регулирует почечный кровоток и агрегацию тромбоцитов, а ЦОГ-2, необходима для синтеза простагландинов на фоне воспаления. Характерно, что ЦОГ-2 отсутствует в норме и фиксируется только при развитии воспалительных процессов [3].

НПВП замедляют синтез ЦОГ, однако, в зависимости от препарата угнетение может быть общим и селективным, направленным исключительно на ЦОГ-2. Препараты общего действия обладают разрушительным действием на:

  • ЖКТ,
  • печень,
  • почки,
  • кроветворную функцию,
  • сердечно-сосудистую систему.

Их применение обосновано длительным опытом наблюдений, однако риск осложнений заставляет врачей искать более безопасные препараты.

На текущий момент товарных названий препаратов НПВП достаточно много, однако список действующих веществ, воздействующих на ЦОГ, ограничен, а список селективных ингибиторов содержит всего два варианта: нимесулид и коксибы [3].

Безопасность коксибов для ЖКТ в 4 раза выше, чем для лекарственных препаратов других групп.

Таким образом, препаратами первого выбора становятся средства данной группы, как наиболее безопасные для пациента при длительном лечении [4].

Российский коксиб

Большой выбор селективных НПВП зарубежного производства не покрывает потребности в препаратах по двум причинам: высокая стоимость и ограниченные возможности контроля качества.

В России производится стабильный и безопасный НПВП — Эторелекс, разработанный на основе эторикоксиба — селективного ингибитора, показавшего наименьший процент осложнений.

Препарат выпускают в нескольких дозировках, от 30 до 120 мг, создавая возможность индивидуального подхода при лечении болей различной этиологии. Безопасность Эторелекса подтверждена сравнительными исследованиями, что особенно важно в терапии хронических расстройств.

  1. Е.В. Подчуфарова, Боль в спине и ее лечение
  2. А.Н. Баринов  к.м.н., К.А. Махинов, Д.О. Рожков, Некоторые аспекты диагностики и лечения неспецифической боли в спине
  3. Н. Ю. Вельц, Е. О. Журавлева, Т. М. Букатина, Г. В. Кутехова, Нестероидные противовоспалительные препараты: проблемы безопасности применения
  4. Каратеев А.Е. Целекоксиб, Эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки
Крылова Ольга Львовна
Терапия, кардиология, нефрология, функциональная диагностика
Задать вопрос

Была ли вам полезна статья?

Оценить запись
Жизнь без боли
Добавить комментарий

  1. А. Ананько

    Эторикоксиб (Эторелекс) очень эффективный препарат! Назначаю пациентам при боли в спине, артрозах суставов различной локализации и выраженном болевом синдроме, артритах. Всегда начинаю с дозы 120 в течение недели. Затем перехожу на 90. Ещё ни разу не было, чтобы пациенты не видели эффекта. Всегда снимает боль, улучшает функцию сустава. За всё время не видел ни одного побочного эффекта. Под прикрытием, конечно! По цене доступен!

    Ответить
  2. Лиза

    Три недели назад застудила шею на прогулке, утром проснулась не могла повернуть голову и скованность в лопатке. Лечила Вольтарен, Аэртал, Мидокалм. Почти все прошло, кроме скованности. Снова продуло 2 дня назад по вине мужа, открывшего окно ночью. Боль еще сильнее, при определенных положениях тела отдает в руку до локтя. Сходила на на платную консультацию к неврологу в больницу, назначила Эторелекс. Мне помогает, чувствую как становится легче Решила почитать статьи о данном препарате.

    Ответить